让想挣钱的人进来,车间管理才会更简单

车间想要管理简单,只要把想挣钱的人进来,并让他们更好的展现自己的才华。把不想挣钱的裁掉,或者变换岗位,如此简单的事情,结果很少管理者能做得到。

员工想做什么,员工其实就是为了两个东西,名,利。

管理者想要什么,干活多,不怕累,能吃苦,要求低的员工。

这本身看起来就很矛盾,能干有才华的员工,是想找一个轻松,愉快、钱多的工作,根本不想多做事,因为我更能干。用这种人,反而是成本最高的人,他们属于占领岗位不愿意多做贡献的人。因此这批人把车间管理会陷入困局,多数人都会认为能干的人脾气牛是自然的,领导也这样认为,读书不就为了将来干活更轻松,所以也会将就他们,默许他们的行为。

却不知,不懂的用人才是车间管理最大的问题。

有些公司的领导信奉专家,招聘的人员的起底本科生,研究生,结果还没有手下的高中生好用,迷恋高学历的人,结果招聘来的人执行力一塌糊涂。花重金请来专家做企业文化的导入,生产管理的模式化导入,结果让公司的执行力严重受阻,却发现专家来了,问题更多,抱怨更多,对于生产车间的问题解决,完全没有帮助。

我并不是说专家不能干,既然成专家,肯定有两把刷子,有他自己的能力,不管的知识能力,还是在工作经验上面。但是公司没有让员工愿意做事,留下来去挣钱的土壤。营造大公无私,乐于奉献的不计较个人得失,忠诚于企业的文化氛围,那么企业永远处于招聘、培新、离职、在招聘的环境,领导者看到这种现象,就会觉得请专家治病才能管理好车间,结果请来专家,帮了倒忙。

因此,人才不足不是车间管理的阻碍,也不是企业经营的最大壁障。真正的原因在于企业文化和车间领导的管理风格,是否处于正能量的激励,形成促进人才生存的土壤。或者又有些公司从来不缺人才,但是领导不识才,不认识,导致人才的流失。如果企业没有人才是别的伯乐,让能干者愿意多劳动的杠杆。反而所有人员都选择自扫门前雪,那车间的管理很快处于矛盾纠结之中,当然车间挂你混乱,代表产品质量下降,企业经营受损,企业领导者接下来要面对问题就会可想而知了。

有时候员工并不愿意找领导的麻烦,多少时候是因为领导没有能够给,给那些能够解决麻烦问题员工的更多的信任和机会。而是采用放任自流的方式,结果种田不管田地除草,纠正,施肥。最终庄稼荒废,当初的投资会打水漂。

让想做事挣钱的人留下来,才是促进车间管理的规范化的不二选择。

 

发表评论
加载中...
  • 忘想 4年前 (2016-04-13)

    说到底,还是激励问题,只有奖励到位了,比较完善的赏罚制度,才可以有动力和有规范有秩序!

    查看对话
  • 网际电脑 4年前 (2016-04-13)

    天天相互看看;加点人气

    查看对话
  • 米粒博客 4年前 (2016-04-13)

    得慢慢实践

  • themebetter 4年前 (2016-04-14)

    奖罚制度严格实施,一切都解决了。

    查看对话
    • 为五斗米折腰 4年前 (2016-04-15) 官方

      奖罚制度不好做,薪酬绩效一直是公司的硬伤,钱少没人看,钱多老板不干,人事就是为了维持平衡,所以才想到让想挣钱的人进来挣钱,换句话,就是多招聘穷人。

  • 愚蠢的凡人 4年前 (2016-04-14)

    好文章,学习

    查看对话
  • 嘻嘻不要 4年前 (2016-04-14)

    一不小心,进了这车间了

    查看对话
  • 524684126 4年前 (2016-04-15)

    我又来了,您高兴吗?!

    查看对话
  • 奇草导航 4年前 (2016-04-15)

    天下熙熙攘攘,为名利来来往往。明确自己的目标,找到正确的车间,干劲就很自觉了。

    查看对话
    • 为五斗米折腰 4年前 (2016-04-16) 官方

      芸芸众生,皆为名利,找到合适自己的生存空间,实属不易。

  • 脱倪粥 4年前 (2016-04-15)

    哈哈,变种文青,你好!注定要走不同寻常路,努力成就自己的英雄路吧

    查看对话
  • 大学问社区 4年前 (2016-04-15)

    有道理

    查看对话
  • 班组长 4年前 (2016-04-28)

    钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的,尤其员工管理不仅仅是钱的问题,但是首先保证钱的前提下,保证员工工作顺心。

    查看对话
  • 米粒博客 4年前 (2016-05-18)

    有些领导,不能解决问题,还喜欢唧唧歪歪,这才是最可恨的!

  • Koolight 4年前 (2016-05-18)

    管理才是灵魂啊!

  • 郑州老陈 3年前 (2016-07-09)

    每次来这都有新收获。有很多值得学习的地方!

  • 孟子非博客 3年前 (2016-07-13)

    要有个领头羊

    查看对话

相关文章