天猫购物不爽,利用假货举证责任倒置,维护自身利益?

前段时间天猫买了个格力空调,以前的老空调坏了,不想修了。平常上班比较忙,就在天猫上面就买个新的,不是因为钱多花不出去,而是因为新空调省电。空调买到后,发现盖板打开后盖不住,打电话问售后,她们说那是瑕疵,在国家标准允许范围内。

我一听气大,国家标准允许范围内,像我这样追求完美的人,眼里面哪能容得下一点我知道的瑕疵。瞬间打开天猫投诉,要求退货(并要求对方派人来拉货,自己感觉有点自己过分咯,汗),反正7天无条件退货。

退货后,我心里仍然不舒服,于是想找点茬给商家,最后我说这个格力空调是假的,要求对方提供进货渠道、授权经销、出厂证等能够证明其为正品的相关依据并邮寄给我。

对方很生气,客服给我说,凭什么提供给你?

于是我告诉对方,那你直接回复我,我司没有,没法提供就好了。

对方半天无语,不说话,估计害怕有什么陷阱,直接处于无语状态咯,30分钟后给我回复一条,先生,我觉得是我的态度不好,给您添麻烦了,我已要求售后去您家里面给你换个新的,您看什么时间有空。如果先生你不满意,你可以骂我,但退货确实太麻烦了,来回不浪费您的时间,你是个大忙人,不必为了这点小事生气,我给您返20元,就算我给您买的烟,您看了可以不,小店微利。

最后我选择和平解决,利人利己的事情,我一般都会干,嘿嘿。

下面是我找茬的依据,不知道的博友看看,也算长长见识。

新消法最大的亮点在于,对制假造假的惩罚性赔偿从两倍提高到了三倍,可以选择做个职业打假人。

据了解,惩罚性赔偿是1993年所颁布消法的核心条款之一,即“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍”。

新消法修订后,将惩罚性赔偿的额度从草案中的“两倍”增加到“三倍”。

与此同时,除商品价格三倍赔偿之外,若经营者明知商品或服务存在缺陷而向消费者提供,造成消费者死伤,消费者可要求经营者赔偿医疗费、误工费等经济损失,并加两倍的惩罚性赔偿。

新消法明确规定,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起6个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

新《消费者权益保护法》第二十五条和二十三条规定,除了定制和鲜活等特殊商品外,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。同时,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

因此,当消费者怀疑所购电视机为假货,卖家应提供进货渠道、授权经销、出厂证等能够证明其为正品的相关依据或者接受退货。作为第三方消费平台的运营者,淘宝有义务协助消费者维权。当卖家无法提供正品证明时,淘宝应协助消费者退货退款或者至少向消费者提供卖家真实、准确的登记信息。

如以上两点天猫都不能做到,消费者则可以卖家和天猫同为侵权人,向消协投诉,向法院起诉。

发表评论
加载中...
  • 为五斗米折腰 3年前 (2016-04-10) 官方

    加速带来的后遗症,无法留言,无法刷新主页。

  • JC_Fang 3年前 (2016-04-12)

    学习了,看来博主法律知识过硬啊.

    查看对话
    • 为五斗米折腰 3年前 (2016-04-12) 官方

      也是被逼出来的,因为最近和公司的法律顾问关系比较好。

  • 优妈妈博客 3年前 (2016-04-14)

    网上购物纠纷,最浪费的就是时间。我在上边买超过100的东西就非常谨慎了,可能是钱少的缘故吧

  • 懿古今 3年前 (2016-04-15)

    没想到博主对这个方面研究这么深啊

    查看对话
    • 为五斗米折腰 3年前 (2016-04-16) 官方

      被逼的,说实话,因为每天和300+人打交道,作为大管家,经常被问到一些问题,想办法帮他们解决问题。

  • 真我风采 3年前 (2016-04-29)

    网购带来便利的同时,也有诸多问题需要防范。

    查看对话
    • 为五斗米折腰 3年前 (2016-04-29) 官方

      网购也带来道德沦丧,双刃剑,需要国家的调控,教育的管理。

  • 米粒博客 3年前 (2016-04-29)

    不在网上买大件,除非是官方旗舰店

  • 真我风采 3年前 (2016-05-19)

    电商感觉还是京东靠谱一点。

  • 夏天烤洋芋 3年前 (2016-05-24)

    昆明还用不到空调的。

  • 孟子非博客 3年前 (2016-05-27)

    竟然一下子反20,油水这么大

  • 斯托克笔记 3年前 (2016-07-11)

    买大件,比如电器之类,我一般都是实体店,再不行就是京东,天猫不靠谱。

  • Koolight 3年前 (2016-07-20)

    淘宝上很多卖家就是瞎搞,之前遇到过售后问题还说是人为损坏,可耻!

  • 郑永 3年前 (2016-10-02)

    我去国美买了洗衣机,苏林一直没货。

相关文章