30岁后转职,人不为己,天诛地灭?

每一个人的职业发展都经历从陌生到成熟,笔者则认为职业生涯是有限的,你不可一直步步高升,也不可能一直低谷。

30岁后,一个人就算迈进了职业生涯的稳定成熟期,若是在具备良好的职业素养和职业技能,差不多会成为企业的中流砥柱,成为中层管理者,技术骨干。此时在企业可能是顺风顺水,叱咤职场。也可能会频频收到猎头公司或者其他公司的送来的橄榄枝,遇到橄榄枝的你,就需要思考,怎样度过职场的转职/跳槽。

30岁后,思考和顾虑的事情会很多,对待事物的考虑也会更加全面。家庭的责任,父母的养育,工作和生活的平衡,拥有技能和理想职业的冲突。很久的考虑定下决心,又因为考虑点太多又犹豫不决。有可能变成心中有想法,去留执念心中盘,想做而不敢。

自己的一个技术出身的朋友,离开公司3年后返回公司。其老总以前就对其很看重,此次回来,老板觉得应该重点培养让其当领导。导致他的工作和现在的无法匹配,他工作很是被动,私下有人说他靠关系晋升,外行人领导内行人。他自己因为不擅长“领导”所以经常出错,从而丧失工作的信心。但又不敢提出来,觉得老板这样看重自己,要是在“说三道四”,就变成一个不知好歹的问题员工了

自己听完挺羡慕这位朋友的,人生出门遇贵人的大喜事,竟然让他碰到了。稍微努力,假以时日可能成为企业高管,但遗憾的是不能做自己擅长和喜欢的事情咯。

这位朋友,30多岁,他心中的职业规划蓝图肯定存在的,他也可能私下纠结转职发展技术,还是管理职位发展;也纠结现在的工作和理想的职位是否匹配,自己的职业生涯的终点是技术专家还是管理专家,自己还是否年轻,还有多长时间允许自己做职业发展思考。

很多没有生活质量的人一排脑门,说这还不简单,车到山前必有路,随遇而安,企业需要我是一块砖,哪里需要我就往哪里搬。可内心,绝不是这样想的,至少90%的不想把自己当砖。

我建议朋友选择是按照以结果为导向的转职方式。我想成为什么,最终成为什么人,在职业规划的初期可能无法确立,但在职业的成熟期就应该清晰的确立.想成为专家,就必须在自己选择的领域内持续钻研。也可以在这个专业领域内成为管理专家,向上面所述的朋友那样,有机会成为公司的种子管理员,老板重视他的原因,除了他的技术好之外,我觉得是老板感觉他会与公司共生死,所以我朋友的职场规划的重点就是长期服务于企业。

我想每个人心里或多或少都已有答案,有时不敢于面对心中想要成为的自己,有时受太多外在原因左右与影响,有时也碍于情意与情面,没有及时做出选择。因为壮年历经的世事较多,人的内心认为自己较通情达理,从而重情义者更重情义,寡情者更鲜廉寡耻。

人不为己,天诛地灭。你在职场的价值终端在你有没有当下被利用的价值。

很多时候,情意只有在相互需要的时候较易维系,所谓大难临头各自分。

子曰:三十而立,四十而不惑,… 。

职涯需要规划,四十而不惑的中壮年期,转职与职涯规划若能以结果为导向,也将是不惑的建议。

发表评论
加载中...
  • 洛阳乐 3年前 (2016-03-20)

    原创很难坚持的,你这更新的也不慢,如何做到的?

    查看对话
    • 为五斗米折腰 3年前 (2016-03-21) 官方

      平常又写日记的习惯,有时间自己摘抄就可以,不过不经常写,最近遇到转行到咨询公司,所以写点,刷刷存在感。

  • 愚蠢的凡人 3年前 (2016-03-20)

    前来拜读一下好文

    查看对话
    • 为五斗米折腰 3年前 (2016-03-21) 官方

      谢谢,每次看到博主的名字,我都感觉博主很牛叉。

  • 毕业生 3年前 (2016-03-20)

    这个主题不错!
    深刻的感受到了“情意只有在相互需要的时候较易维系,所谓大难临头各自分”!

    查看对话
    • 为五斗米折腰 3年前 (2016-03-21) 官方

      复杂的公司每天在上演着,利益,权利、站队,经历过很多的企业,见惯了世态炎凉,人走茶凉的故事。

  • 路易大叔 3年前 (2016-03-20)

    正处在事业转型期

    查看对话
    • 为五斗米折腰 3年前 (2016-03-21) 官方

      祝成功转型,转型是个涅槃的过程,熬过去就好了。

  • 米粒博客 3年前 (2016-03-21)

    “30岁后转职,人不为己,天诛地灭?” 前半句挺好,后半句,貌似太尖锐了, 不是很习惯!

    查看对话
  • 弦念 3年前 (2016-03-25)

    博主原创很给力,我也是工厂上班,自学建网站。

    查看对话
  • 真我风采 3年前 (2016-05-22)

    和人的性格有关,喜欢折腾的人就会选择转,安于现状的就不会转。

  • 夏日博客 3年前 (2016-11-03)

    人不为已,天诛地灭,说得一点不假。

相关文章