有人留言不让我站在老板的角度说话,其实……

 

一个网友在我的网站上留言,希望我不要老是用老板的心态想问题,因为大多数的人都是员工,希望我多从员工的角色提供建议。而这个建议也引起一些网友的认同,也建议我用员工的心态写文章。

这件事让我相当疑惑,我自觉得我一向是从工作者的角度看世界,虽然我也建议要「认同公司、相信老板」,但我更强调的是工作者的自由、自主与被尊重,但为何会引起读友的误会呢?

我仔细回想自己的成长历程,我发觉我的人生有两个截然不同的阶段:

一个是学习中的工作者,那时我没有任何谈判筹码,只能乖乖的听老板的话,默默的做事。

第二个阶段是学成的我,这时我的能力超凡,是组织中的明星,老板靠我撑场面,这时老板几乎全然听我的,我拥有完全的自主权。

确实现在的我,都假设工作者有完整的能力(第二阶段的我),不需要看老板的脸色,就算主动积极配合老板做事,替公司赚钱,也是我自己心甘情愿,因为即使遇到坏老板,我马上就会「开除」老板,多说一句话都是多馀。

所以我大声疾呼,站在公司、组织立场做事,因为不会有「坏老板」(坏老板早已被我开除,我早已离开那家坏公司),只不过对大多数工作者而言,如果他还在学习阶段,还没有足够的谈判筹码,只好接受坏老板的折磨,当然对我的大声急疾呼替公司说话,感到不平!

我终于找到问题所在:工作者在自我能力不足时,经常受到老板(公司)的不合理要求,他们要如何自处呢?

我开始回想我的人生第一阶段,没有筹码,只能默默努力工作的时候,我如何应付坏老板呢?

我遇过的坏老板还真不少,有的人脾气暴躁、毫不讲理;有的老板唯利是图、私心很重;有的老板耳根软、爱美女,不能公平对待每一个人;有的老板年纪大、经验过时、想法老旧,已经无法应付当时的变化;还有的老板注重细节、僵硬刻板,工作会累死一干人等;当然更有老板欲壑难填,订出来的业绩目标,是你拼出全力,也可能无法达成。

总之,坏老板之多,真如恒河沙数,坏老板各式各样的行径,真是罄竹难书。可是回忆起来,他们好像没有留给我太大的困扰,原因无他,当时我心中只有一个目标,我全心全意在学习我想学的东西,我全心全意在累积我自己的工作经验,我全心全意在扩张自己的人脉,而公司所提供的是一个工作舞台,我在这个舞台上,全心全意的在锻鍊我自己。

所以坏老板是无所不在的,但我心有所思,完全不把坏老板当作一回事。我设法用最简单的方法应付他们,把他们的不合理,都视为合理,努力配合他们、满足他们,然后留给自己最多的时间、空间,去学习我自己所设定的目标。

我就是这样度过我的人生学习期,我也很快拥有足够的筹码,与老板平起平坐。所以我对所有工作者的建议;不听、不看、不想、不在意坏老板,全心全意专注在自己的成长吧!

发表评论
加载中...
  • 东皇太一 3年前 (2016-03-25)

    不错的博客,以后我要多来看看学点知识

    查看对话
  • 米粒博客 3年前 (2016-03-28)

    学习了 谢谢分享

  • 浚椋的小站 3年前 (2016-04-06)

    好老板可能同时也是坏老板,只是对于处于第二阶段的你和处于第一阶段的另一个同事而言。很多时候就看自己怎么拿捏,接受不了就离开吧,跟博主一样“开除”坏老板。

    查看对话
  • 孟子非博客 3年前 (2016-04-28)

    如果你是打工者,老板肯定是为公司利益着想的,替我们想的少

    查看对话
  • 李洁博客 3年前 (2016-04-29)

    当初我也经常从员工的角度去抱怨医院的工作,抱怨领导,但是有人跟我讲,你要站在老板的角度去看待某件事,想老板所想,你就能明白,也许以后你就能成功,虽然我现在也不是很明白,但是会学到一些成长。

  • 官网 2年前 (2017-08-26)

    顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

相关文章